注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲情二幼 快乐大一班的博客

快乐就从这里出发!

 
 
 

日志

 
 

秋季到如何预防宝宝咳嗽?  

2013-10-14 12:06:40|  分类: 家园联系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咳嗽,也是最容易伪装的,耍小聪明的孩子常借此装病不去上学。聪明的妈妈,你都能分辨出来吗?

第一部分听音辨咳―咳嗽常见的原因和表现

不同原因引起的咳嗽,各有特点。有些可以就地处理,有些需要就诊,请医生治疗。

第二部分就诊与护理诊室里的故事

医生首先详细询问与咳嗽有关的情况,最好由熟悉情况的家长回答。有些患儿家长觉得介绍病情越详细越好,可是医生诊病有重点,不一定需要细碎的内容。询问病情之后,医生对患儿进行体格检查,用听诊器听听气管、支气管和肺部的呼吸音。根据需要再进行一些实验室检查,比如胸部X光片、血常规 、呼吸功能测试等。

小链接:百白破联合疫苗,用于预防百日咳、白喉、破伤风三种疾病的混合疫苗。1978年纳入儿童计划免疫,分别于儿童3个月、4个月和5个月时接种一针,三针都接种后建立对疾病的免疫力。百日咳和白喉是严重的呼吸系统疾病。长期咳嗽是百日咳的特征;咳嗽引发黏膜脱落导致窒息,是白喉最危险的并发症。

咳嗽不一定吃药

眼见得孩子在受罪,家长无不心急如焚,常常再三恳求医生赶快开些好药止住咳嗽。然而,孩子用了许多价钱昂贵的药物,为什么症状并没有多少好转?这其中存在善意的误会―“医生看病一定要开药,咳嗽一定要吃止咳药”。随着科学知识的普及,大家逐渐认识到孩子咳嗽不一定吃药。

俗话说,出汗、咳嗽、放屁,三件宝。咳嗽是一种正常的生理防御反射,是人体自行清除呼吸道黏液的唯一办法。3岁以下的小儿咳嗽反射较差,痰液不易排出,如果家长一见小儿咳嗽,便给予较强的止咳药,咳嗽暂时停止,但痰液不能顺利排出,而大量蓄积在气管和支气管内,会造成气管堵塞。另外,小孩子早上起床有几声轻轻的咳嗽,这是生理现象,只是清理晚上积存在呼吸道的黏液,家长不必担心。

咳嗽的家庭护理除了吃药,咳嗽的家庭护理也非常重要。饮食起居方面细心地照顾有助于宝宝痊愈。

起居篇

睡:鼓励孩子多休息。睡觉时可用几个枕头把孩子后背和头撑起,以防止分泌出的黏液滴落到他的喉咙。婴儿可在头部的褥垫下放一个枕头。

居:让孩子有一个无烟的环境,注意保持室内空气流通,避免煤气、尘烟等刺激。

浴:孩子病时不要洗澡,因为洗澡会使血液循环旺盛,且会再受凉。痰多的孩子会因洗澡而增加分泌物,只能在患病一周后,早晨稍有咳嗽,食欲也好,能玩、不发烧时,可在入睡前洗一次澡,觉睡得好,以后就可以隔一天洗一次。

玩:减少户外活动的时间,可以在室内进行阅读、手工等。

练:对于反复咳嗽生病的孩子,平时应该加强身体锻炼,增强抗病能力。关注天气变化,及时增减衣服。防止受凉,尤其是冬季,注意胸腹部保暖。

饮食篇

照顾任何患病的孩子,通用的原则是可口、清淡、有营养的饮食。因为刺激性食物会加重咳嗽,应该少吃咸、酸、辣等味道较重食物。给予温热的饮食,面条、片汤都很好。不吃凉的食品饮料,远离冰淇淋、雪糕、冰汽水。

咳嗽时急速气流从呼吸道黏膜带走水分,炎症造成黏膜缺水,要注意给患儿补充液体。如果发烧,由于出汗造成的体液消耗增加,因此,要多喝水,多吃水果。

应急篇


1.如果孩子的咳嗽是突然发作,要警惕是不是呛了东西,鼓励他将异物咳出来。无效则立即就诊,分秒必争。

2.因为痰堵塞引起的咳嗽,就要帮助咳痰。

具体做法:你坐下,让宝宝头朝下趴在你的膝上,宝宝头的下方放痰盂。然后用整个手掌有节奏地轻拍他的背部,不要太用力。利用拍击产生的震动,将气道深处的黏液向上排。同时鼓励孩子腹部用力,把痰咳出并吐到盆中。

3.当他正在咳嗽时,要确保他不会着凉,否则可能引起支气管炎。若在室内,关闭空调冷风或漏风的门;若在户外,找个避风的地方,或者大人用身体挡住冷风。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017